Солодёжня (дом Лапина)
Памятник архитектуры федерального значения
Россия, Псков, ул. Гоголя-42
Виртуальный тур по "Солодёжне" в XVII веке
1. Осматривайтесь вокруг, нажимайте на стрелочки и переходите в новые локации для просмотра.
2. Для прослушивания истории дома нажмите "Аудиоэкскурсия".
3. Для комфортного просмотра перейдите в полноэкранный режим окна с VR прогулкой.
Увлекательного путешествия в прошлое!
*Обзор можно осуществлять с помощью смартфона, компьютера или в VR очках.
* Виртуальный тур выполнен на основе реконструкции архитектора и реставратора Ю.П. Спегальского.
Историческая справка
Местность называлась "Солодовники"
В центре Пскова стоит величественная «Солодёжня» – внушительных размеров палаты XVII века. В летописные времена местность, где находятся палаты называлась "Солодовники". Палаты показаны на планах середины и конца XVIII века.
По их внешнему виду можно предположить, что изначально это было богатое жилое здание, так как его архитектура соответствует раннему периоду каменного строительства XVII века. На этом предположения, которые можно обосновать, заканчиваются: все письменные и полноценные графические материалы об истории здания, его первоначальном виде и первых владельцах, были утрачены. Проследить историю «Солодёжни» мы можем лишь с середины XIX века. В это время здание было приспособлено под производство солода, откуда и происходит его «народное» название.
Второе название Солодёжни - дом Лапина
Так какова же доступная нам история «Солодёжни»? С первой половины XIX века здание переходит во владение Прохору Воронину – именно он первым стал использовать здание как мастерскую по производству солода. В 1838 году «Солодёжня» перешла по дарственной брату Прохора – Степану Воронину. В 1850 году Степан Воронин продал здание Фёдору Квесту, а с 1858 года собственником стал барон Александр Фитингоф. В конце XIX века палаты перешли в собственность Льва Лапина. Второе название «Солодёжня» получила по фамилии последнего владельца – «Дом Лапина». Всё это время назначение здания не менялось, и оно до начала XX века оставалось солодёжней.
Вот что писал об этом доме Николай Окулич-Казарин в своем «Спутнике по древнему Пскову» 1913-ого года: «Прежде в нем приготовляли солод для пивного завода, и потому за ним издавна утвердилось название солодежни. Теперь он стоит пустым. Дом стоит на обширном дворе, заросшем густою травой. Кругом полное безлюдье. Вся эта странная обстановка производит впечатление какой-то сказки. Чтобы проникнуть в солодежню, нужно сначала пройти несколько далее по Гоголевской, до дома господина Лапина, и вызвать дворника, у которого находятся ключи от калитки».
Фонды музея и библиотека
В начале 20 века здание приобрело Псковское археологическое общество, и лишь тогда изменилась его функция. Теперь в здании бывшей солодёжни размещались фонды музея. В годы оккупации Пскова, в 1943 году, в палатах была открыта библиотека.
Существуют разные версии о первоначальном виде Солодёжни
Впервые тщательное обследование здания было проведено архитектором Иваном Рыльским в начале 20 века. Иван Рыльский предполагал, что у Солодежни мог быть «деревянный верх с теремами». В середине XX века палаты изучались реставратором Юрием Спегальским. Спегальский выдвинул гипотезу о том, что у Солодёжни существовали третий каменный этаж и четвертый – деревянный. В начале века XXI обследование здания проводили с целью приспособить его для современного использования. Исследования не подтвердили предположений о существовании третьего и четвертого этажей.
Солодёжня - памятник федерального значения
В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР «Солодёжня» взята под государственную охрану. В настоящее время здание является памятником федерального значения, находится в собственности Федерального Агентства Росимущество и много лет пустует.
В 2015 году у здания Солодёжни проводились археологические раскопки. С северной стороны была обнаружена пристройка, которая датируется концом XVII века или первой половиной 18 века. В это же время в местных СМИ появилось заявление о намерении превратить «Солодёжню» в туристический объект и кафе с традиционной кухней. Но волшебства снова не произошло, и грязные серые палаты доживают свой век с мечтами о том, что когда-то они вновь станут белокаменными.
Юрий Павлович Спегальский (1909-1969) - выдающийся исследователь архитектуры Пскова, архитектор-реставратор, художник, идеолог восстановления Пскова через создание архитектурных заповедников, основатель реставрационных мастерских. Во время блокады Ленинграда в 1942-1943 годах, создал серию художественных рисунков "По Пскову XVII века". Благодаря его труду началась реставрация многих памятников в Пскове после Великой Отечественной Войны. В 1951 году успешно защитил кандидатскую диссертацию о гражданской архитектуре Пскова, где доказал наличие верхних деревянных жилых этажей на каменных палатах XVII века.
На сегодняшний день специалисты в Пскове не согласны с гипотезой Ю.П. Спегальского о деревянных этажах в граждансих строениях XVII века. Учитывая огромный вклад Ю.П. Спегальского в дело изучения и сохраниения древностей Пскова, авторы проекта воссоздали облик палат на основе его реконструкций, отдавая тем самым дань уважения великому ученому.
Сайт о Ю.П. Спегальском (биография и библиотека) http://spegalsky.narod.ru
Источники материалов
1. Окулич-Казарин Н.Ф. «Спутник по древнему Пскову», 1913 г.
2. Окулич-Казарин Н.Ф. «Новые данные по топографии и истории Пскова»// Труды Псковского археологического общества, 1915 г., Вып. 11, с. 91-124
3. Рыльский И. «Гражданское зодчество в Пскове : Дом Лапина (Солодежня), Дом Сутоцкого, Дом Яковлева, 2-й дом Сутоцкого, Дом Мейера» , М., 1915 г.
4. Спегальский Ю.П. «Псковские каменные жилые здания XVII века», М.Л., 1963 г.
5. Кулакова М.И. «Археологические исследования в Пскове и Псковской области в 2015г.»// «Археология и история Пскова и Псковской земли», 2017 г., вып.32, с.7-26
6. http://www.opskove.ru/object/104387428?lc=ru
7. http://www.opskove.ru/object/104378885?lc=ru
8. https://pastvu.com
Связаться с нами
Напишите нам, мы свяжемся с вами и ответим на интересующие вопросы
Хотите работать в нашей команде?
3d моделлеры, визуализаторы и другие специалисты, которые могут помочь расширяться нашему проекту, мы ждём вас!