Палаты Ямского

Памятник архитектуры федерального значения

Россия, г. Псков, ул. Воровского-6

Фотографии палат Ямского

Палаты Ямского в XIX веке

Виртуальный тур выполнен на основе рисунков инженера и краеведа И.Ф. Годовикова.

Приятной прогулки!

*Обзор можно осществлять в очках виртуальной реальности для сматрфона. Для этого необходимо открыть тур в смартфоне, нажать в верхнем правом углу значок VR очков и скачать приложение, которое предложит система (Google VR Services). После загрузки  заново зайти в тур и включить значок VR. Изображение автоматически переключится в стерео режим. Установливаем смартфон в VR очки и наслаждаемся полным погружением!

Историческая справка

*Уважаемые гости, текстовый материал вы можете прослушать в АУДИО ФОРМАТЕ при включении виртуального обзора.

Палатами владел богатейший купец Пскова

 «Двор Ямского» был построен на верхней террасе реки Псковы у стены Среднего города рядом с Кстовской башней. С другой стороны двора находилась церковь Богоявления. Местность, где находится двор в летописные времена, именовалась Бродами. С древних времен здесь была переправа через реку Пскову.

В начале 80-х годов XVII века участками близ стены владели Постник Неёлов и Трофим Ременник. В пожаре 1682 года их дворы сгорели, и хозяева, попав в долговую зависимость, были вынуждены продать свою собственность купцу, проживавшему в Среднем городе, Никифору Ямскому, богатейшему человеку Пскова того времени.

Никифор Ямской вел активную торговлю льном и кожами, владел рыбными ловлями в устье реки Великой, солодёжнями, кожевенным заводом, мельницей, лавками на псковском торге, имел суда для отправки товара в Нарву. Ямской был трижды женат, но родилась у него только одна дочь от первого брака.

По мнению реставратора Юрия Спегальского два каменных дома на новоприобретенных участках с дворовыми постройками Ямской возвел в 1680-е годы.

В палатах Ямского гостил царь Пётр-I


В 1701 году на дворе Ямского жил приезжавший в Псков царь Петр I. Возможно, именно в доме Ямского царю был представлен тогда еще юноша, будущий русский историк Василий Татищев.

Петр I, создавая бастионную крепость на берегах Псковы и Великой, засыпал землей несколько церквей. Благодаря просьбам Никифора Ямского  к царю, сохранился придел церкви Богоявления в Бродах и Богоявленская церковь.

После смерти Ямского его двор переходит в собственность внука – Ивана Трубенского. Отец Ивана, Архип Трубенской, был в 1720-е годы бургомистром. Сам Иван становится бургомистром в 1740-е годы. Он продолжил дело деда: вел торговлю льном, скобяными изделиями, скотом, кожей и провозил в Псков фаянсовую посуду, вино, стулья, обтянутые кожей. Его внук уже в начале XIX века имел каменный дом и лавки в Гостином дворе рядом с Кремлем.

Первый дом сгорел в пожаре 1855 года и больше не восстанавливался

В 1849 году Трубенские продали двор псковскому купцу Иевлеву.

В 1855 году случился сильный пожар, в котором серьезно пострадал «Первый дом», который находился слева. Именно в этом доме, вероятно, в начале XVIII века и жил царь. Дом не был восстановлен, и позднее Иевлевы полностью его разобрали. Тогда же вырубили сад, в котором несколько деревьев были посажены Петром.

Палаты Ямского, к счастью, были обмерены краеведом Иваном Годовиковым еще до пожара, и этот обмер сохранился.

В 1872 г. в связи с 200-летним юбилеем императора Петра I, оставшийся «Второй дом», как писал краевед Константин Евлентьев, был украшен «гирляндами из живой зелени, разноцветными флагами и огнями».  

 

Сохранившийся второй дом Ямского в наш век

В конце XIX – начале XX веков собственник палат сменился еще дважды. Сперва домом владел городской голова Эдуард Сутгоф. Он был владельцем льнотрепальни и химического завода, а также занимался коллекционированием - заходя в дом, его современники словно оказывались в музее.

После Сутгофа дом перешел во владение псковского купца Иосифа Борхова.

После 1917 года в оставшемся здании некогда богатого купеческого двора разместили склады, а позднее оно перешло в ведение строительного управления. На доме до сих пор висит табличка времен СССР, извещающая о строительном управлении 121, ордена красного знамени треста 44.

Здание является памятником федерального значения – взято под охрану государством в 1960 году. Доживший до наших дней «Второй дом» подвергся существенным перестройкам в XIX веке: сохранился нижний этаж палат и наружные стены верхнего этажа, второй этаж был перепланирован в начале XX века.

Сегодня в этом здании сложно распознать палаты XVII века. Удивительно, как современном Пскове маскируется его древнее наследие, некогда выделявшиеся величием и богатством.

Старые фотографии и изображения палат Ямского

Иван Фёдорович Годовиков (1807-1878) - инженер-полковник, археолог и краевед. Уроженец Санкт-Петербурга, усердный чертёжник и талантливый художник, был направлен в Псков по службе в 1853 году.

Очарование массивных белокаменных построек Пскова на столько поразили Годовикова, что он решает посвятить свободное время их изучению и зарисовке. Он тщательно замеряет постройки, формирует чертежи и создаёт изображения облика древностей Пскова в акварели.

Результатом многолетней работы Ивана Фёдоровича Годовикова становится уникальная работа "Описание и изображение древностей Псковской губернии", которая состоит из двух томов. Первый называется "Краткое историческое обозрение города Пскова и его древностей". На титульном листе находится рисунок, изображающий миниатюрный вид древнего Пскова. Этот рисунок позволяет представить себе, каким был город в древности, и является ценным историческим свидетельством. Второй том называется «Описания и изображения древностей Псковской губернии" это атлас рисунков, изображающих планы, фасады и разрезы старинных зданий.

Работа И.Ф. Годовикова не имеет аналогов и её ценность растёт с каждым годом, ведь многие сооружения, которые Годовиков зарисовал в XIX веке, сегодня не сохранились, а его атлас с иллюстрациями становится единственным в своём роде источником ценной информации об облике городских построек в XIX веке.

Источники материалов

1. Спегальский Ю.П. «Псковские каменные жилые здания XVII века»,  М.Л.,1963 г.

2. Евлентьев К. Г. «Памятник псковской старинной письменности: "Домашняя книга псковитина посадского торгового человека Никифора Ивановича Ямского"»// Псковские губернские ведомости. 1873 г., № 23-38

3. http://www.opskove.ru/object/104382137?lc=ru

4. https://pastvu.com

Обратная связь

Напишите нам, мы свяжемся с вами и ответим на интересующие вопросы

Хотите работать в нашей команде?

3d моделлеры, визуализаторы и другие специалисты, которые могут помочь расширяться нашему проекту, добро пожаловать!