Дом Жуковой

XVII век

Россия, г. Псков, ул. Леона Поземского

 

Схема расположения дома Жуковой

Дом Жуковой в XVII веке

Виртуальный тур выполнен на основе реконструкции архитектора и реставратора Ю.П. Спегальского.

Приятной прогулки!

*Обзор можно осществлять в очках виртуальной реальности для сматрфона. Для этого необходимо открыть тур в смартфоне, нажать в верхнем правом углу значок VR очков и скачать приложение, которое предложит система (Google VR Services). После загрузки  заново зайти в тур и включить значок VR. Изображение автоматически переключится в стерео режим. Установливаем смартфон в VR очки и наслаждаемся полным погружением!

Историческая справка

*Уважаемые гости, текстовый материал вы можете прослушать в АУДИО ФОРМАТЕ при включении виртуального обзора.

В подвалах дома Жуковой находился источник с чистейшей  ключевой водой

Дом Жуковой - это богатые жилые палаты, построенные в Пскове в XVII веке. В наши дни следов дома на поверхности нет, так как он утрачен еще в середине XX века. Однако до наших дней дошли изображения, созданные в середине XIX века краеведом Иваном Годовиковым. Свою реконструкцию здания в XX веке предложил архитектор Юрий Спегальский, поэтому сегодня мы можем достоверно представить, как оно выглядело.

Его местоположение – в районе под названием Запсковье, рядом с палатами Постникова – определяется картами XVIII–XX вв., а также редкими фотографиями, на которые попал этот дом. В частности, фотографией, на которой в кресле рядом с фасадом сидит известный историк и краевед, автор уникальной книги  "Спутник по древнему Пскову», Николай Окулич-Казарин. Он указал на любопытный факт о доме Жуковой в своей книге: «На  углу Нарвской и маленького безымянного проулка стоит небольшой древний дом… Под домом находятся глубокие сводчатые подвалы, с источником чистейшей ключевой воды.»

Дом выделался необычным украшением - эркером, прозванным псковичами "жвыль"

Первоначально в XVII веке дом был построен на перекрестке двух больших улиц. Одна улица шла от моста через Пскову к Варламовским воротам. Ее в то время называли Званицей. Вторая улица начиналась от первой и подходила к крепостной стене возле Волковской башни.

В XIX веке обновленную улицу Званицу стали называть Нарвской, так как она затем переходила в дорогу, которая вела в город Нарва. А переулок стали называть Свечным, по свечному заводу, который в XIX веке, видимо, находился на этом переулке.

 «Дом Жуковой» отличался от других известных нам палат XVII века тем, что имел угловой эркер, псковичами прозванный – «жвыль». Эркер – это полукруглый архитектурный элемент с окнами, выступающий из фасадной стены здания. Бесспорно, эта особенность выделяла дом среди других богатых жилых зданий Пскова и была его удачным украшением.  Осмотр показал, что эркер был сложен одновременно со стенами здания и вперевязку с ними, то есть составлял часть первоначальной постройки.

В 1958 году остатки дома сровняли с землёй

О владельцах дома нам практически ничего неизвестно, кроме их фамилий. В XIX веке домом владел купец Пузырев. Позднее дом перешел в собственность госпожи Жуковой.

Утрату дома зафиксировал в своей книге 1963 года Юрий Спегальский: «В начале 20-х годов нашего века одна из наружных стен здания обрушилась вместе с частью крыши. К 40-м годам второй этаж дома был уже полуразрушен, а крыльцо разрушено совершенно. Полностью сохранялся лишь нижний этаж. В 1958 г. остатки здания были сравнены с землей». По мнению Юрия Спегальского дом Жуковой это «образец богатых жилых палат ... характерного для последнего периода развития древнепсковской гражданской архитектуры».

К сожалению, здание не увидело грядущих веков и осталось лишь в истории города, а также на немногочисленных фотографиях и рисунках. Наша задача – не допустить подобного исхода для других старинных зданий Пскова, которые сегодня еще можно спасти и восстановить.

Изображения дома Жуковой

Юрий Павлович Спегальский (1909-1969) - выдающийся исследователь архитектуры Пскова, архитектор-реставратор, художник, идеолог восстановления Пскова через создание архитектурных заповедников, основатель реставрационных мастерских. Во время блокады Ленинграда в 1942-1943 годах, создал серию художественных рисунков "По Пскову XVII века".  Благодаря его труду началась реставрация многих памятников в Пскове после Великой Отечественной Войны. В 1951 году успешно защитил кандидатскую диссертацию о гражданской архитектуре Пскова, где доказал наличие верхних деревянных жилых этажей на каменных палатах XVII века. Этот факт был признан значимым не только для Пскова, но и для многих древних русских городов.

На сегодняшний день специалисты в Пскове не согласны с гипотезой Ю.П. Спегальского о деревянных этажах в граждансих строениях XVII века. Учитывая огромный вклад  Ю.П. Спегальского в дело изучения и сохраниения древностей Пскова, авторы проекта воссоздали облик палат на основе его реконструкций, отдавая тем самым дань уважения великому ученому.

Сайт о Ю.П. Спегальском (биография и библиотека) http://spegalsky.narod.ru

 

Источники материалов

1. Спегальский Ю.П. «Псковские каменные жилые здания XVII века»,  М.Л.,1963 г.

2. https://pskovskij-putevoditel-okuneva.blogspot.com/2021/04/Bezymjannyj-pereulok-na-Zapskove.html

3. Окулич-Казарин Н.Ф. «Спутник по древнему Пскову», 1913 г.

 

Обратная связь

Напишите нам, мы свяжемся с вами и ответим на интересующие вопросы

Хотите работать в нашей команде?

3d-моделлеры, визуализаторы и другие специалисты, которые могут помочь расширяться нашему проекту, мы ждём вас!